민족 최대 명절 설날
설은 음력 정월 초하룻날로 한 해의 첫날 전후에 치르는 의례와 놀이들이 있습니다. 이번 설명절 음식 및 전통민속놀이를 총정리했습니다.
지역마다 다소 설음식이 및 전통놀이가 조금씩은 다를 수 있습니다.
■ LA갈비
흔히 우리에게 LA갈비라고 불리는 이 음식은 옛날에 비싸기도 해서 명절날이거나 특별한 날에만 먹었던 음식입니다. 이런 LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해 이름이 붙어졌다는 설과 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 수입하면서 그렇게 불렸다는 설이 있습니다. LA 갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 우려낸 후 요리하는데 각종 양념에 재워 누리 내를 제거하고 굽습니다. 요리사의 레시피에 따라 고기가 질겨질 수도 있고 연해질 수 있으니 각종 레시피를 참고해서 맛있게 먹는 것을 추천드립니다.
■ 모듬전
설날 그리고 명절에 떠오르는 풍경은 가족들이 오손도손 모여 기름냄새를 풍기면서 전을 부치고 있는 모습입니다. 전의 종류는 다양하지만 가장 인기가 많아 보편적으로 먹는 전으로는 동태 전, 호박전, 버섯 전, 육전, 산적, 동그랑땡, 녹두전, 고추전, 깻잎 전, 파전 등 다양한 종류의 전을 설날에 부쳐 먹습니다. 참고로 차례상에 전을 올리는 건 불교식이며 유교식은 전이 올라가지 않는다고 합니다.
■ 나물
도라지, 고사리, 숙주나물, 시금치, 파나물, 무나물 등이 있고 차례상에 올라가는 음식이기 때문에 설 대표 나물입니다.
차례를 지낸 후 나물들을 밥과 함께 비벼 먹은 덕분에 비빔밥이 탄생됐다는 유래도 있습니다.
■ 잡채
잡채는 예로부터 잔치에 빠지지 않는 대표 음식입니다. 채소와 고기 잡채를 넣고 각종 양념을 넣고 맛있게 섞은 음식입니다. 보기에도 좋고 맛도 좋기 때문에 가족행사에 빠지지 않는 대표적인 잔치음식입니다.
■ 식혜와 수정과
우리나라의 전통 후식 음료는 식혜입니다. 식혜는 밥알이 씹히고 달달하여 남녀노소 누구나 좋아하는 음료입니다. 그러나 보기와는 다르게 식혜는 만들기가 굉장히 까다롭습니다. 수정과는 생강과 계피를 끓인 물에 꿀이나 설탕으로 단맛을 만들고 차게 해서 잣이나 대추를 띠워 먹습니다.
■ 떡국
설날의 대표적인 음식인 떡국은 긴 가래떡을 썰어 만드는 것으로 길게 오래 살라는 의미와 복을 불러오는 음식이기도 합니다. 이웃나라 중국과 일본은 국수로 먹습니다. 소고기, 사골 육수를 사용하는 곳이 대부분이지만, 지역에 따라 닭 육수나 멸치 육수를 내는 곳도 있으며, 해안지방의 경우 굴, 매생이, 미역을 넣어 끊여 먹는 곳도 있습니다.
■ 세주
세주는 우리나라 전통주입니다. 예전에는 세주 볼이라는 풍습이 있었고 설날에 세주를 마시면 병이 생기지 않고 무병장수할 수 있다고 전해져 한잔씩 음복을 하였던 것이라고 합니다. 가족뿐 아니라 동네 이웃들과 함께 나눠마셨다고 합니다.
■ 약과
밀가루에 참기름을 치고, 꿀과 술을 넣고 반죽한 다음 튀긴 한국의 전통 과자입니다. 지금과 달리 예전에 기름과 꿀이 약처럼 대하고 귀했기 때문에 약과라고 불리게 되었습니다.
■ 나박김치
물김치의 일종으로 배추와 무를 납작하고 네모나게 썬 후 마늘, 파, 생각, 미나리 등을 넣고 고춧가루로 물들인 양념물에 하루정도 시원한 곳에 보관 후 바로 들실 수 있는 나박김치입니다.
■ 굴비
설날선물로 인기만점인 굴비는 맛도 좋고 고급스러운 선물로 각광받고 있습니다. 굴비는 밥도둑이 따로 없지요. 법성포 보리 굴비와 녹차물에 밥 한 그룻 말아먹으면 가출했던 입맛도 금방 돌아올 만큼 고급스러운 음식이고 굴비찜과 구이등 다양하게 조리해서 드시면 좋습니다.
■ 민속전통놀이
연날리기: 전통놀이인 연날리기는 대나무 가지를 가늘게 자른 연살에 종이를 붙여서 연을 만들고, 공중에 띄우며 노는 설날의 대표적인 민속전통놀이입니다. 연줄끼리 서로 닿게 하여 줄을 끊는 연싸움을 하며 설날을 더욱 즐겁게 보낼 수 있습니다.
■ 윷놀이
4개의 윷가락을 던지고 그 결과에 따라 말을 사용하여 승부를 겨루는 민속 전통놀이입니다. 인원수에 구애받지 않고 즐길 수 있는 전통 놀이 중 하나입니다.
■ 널뛰기
집단이나 가마니 위에 두꺼운 판자를 놓고 양쪽에서 번갈아 발을 굴러 높이 뛰는 민속전통 놀이입니다.
■ 제기차기
엽전이나 주화를 한지나 비단에 싸고 끝을 찢어 만든 제기를 땅에 떨어뜨리지 않고 차는 놀이입니다.
■ 팽이치기
팽이를 시로 쳐 회전이 멈추지 않도록 돌리는 놀이입니다.
■ 투호
화살을 던져 단지에 많이 넣는 민속전통 놀이입니다.
이상으로 명절에 함께할 수 있는 설연휴 음식 및 민속전통놀이에 대해 정리해 봤습니다. 올해도 건강하시고 뜻한 모든 일들이 이루어 지길 바랍니다. 모두 행복하세요.
댓글